Para hacer un guiso de lija/pintaroja con patatas necessitaremos los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 kg de “lija/pintaroja” (pez gato)
  • ½ kg de patatas
  • 300 gr. de judías cocidas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 1 tomate
  • ½ cucharadita de pimentón rojo
  • Una ramita de perejil
  • ½ l. de agua
  • 30 gr. de aceite para la picada.
  • 60 gr. de aceite para el guiso.
  • Sal al gusto
  • 1 guindilla
  • 1 vaso de vino blanco

Primeramente, hay que escaldar el pescado y lo escurriremos. Lo reservaremos en un recipiente. Pondremos una olla con agua y la llevaremos a ebullición.

Una vez el agua empiece a hervir introduciremos los “lija/pintaroja” y los dejaremos durante unos diez minutos. Pasado el tiempo, los pondremos en un escurridor y los reservaremos.

Freiremos los ajos, la rebanada de pan y la guindilla. Una vez frito lo depositaremos en un mortero, añadiremos el perejil, el pimentón rojo y la sal al gusto y lo picaremos todo. Y posteriormente añadiremos el tomate rallado y lo picaremos. Reservar.

Pondremos los 60 gr. de aceite en una cazuela y una vez caliente añadiremos la picada. Pasados unos minutos añadiremos el vino y lo dejaremos evaporar unos dos minutos. Después añadiremos el agua y cuando empiece a hervir pondremos las patatas cortadas en trozos regulares. Cocinaremos a fuego moderado. Dejaremos hervir unos diez minutos y añadiremos el pescado. Pasados unos cinco minutos añadiremos las judías y lo dejaremos cocer otros dos minutos. Rectificaremos de sal y si hace falta se añadirá un poquitín de agua.

Lo serviremos y a comer. ¡Buen provecho!

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Foto i text: Turisme de L’Ametlla de Mar